Corona-Schutzimpfung

Das „Impfzentrum des Kreises Borken“ am Bauhof in Velen hat gemäß Vorgabe des Landes NRW zum 30. September 2021 seine Tätigkeit eingestellt. Seit dem 01. Oktober 2021 geht die Impftätigkeit überwiegend auf die Haus-, Fach- und Kinderärzte über.

Zudem hat der Kreises Borken gemäß den Vorgaben des Landes eine Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) eingerichtet, die kurzfristig auf das Infektionsgeschehen reagiert und zügig weitere Impfangebote zur Verfügung stellen kann.

Hierzu wurden vier Impfstellen in den Städten Ahaus, Bocholt, Borken und Gronau eingerichtet, in denen derzeit Corona-Schutzimpfungen mit und ohne Termin angeboten werden.

Darüber hinaus hat der Kreis von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, Kommunen und Hilfsorganisationen als Impfpartner mit dem Betrieb von eigenen Impfstellen zu beauftragen.

Für Fragen rund um die Corona-Schutzimpfung steht die Patientenhotline der Kassenärztlichen Vereinigung: Tel. 116 117 zur Verfügung. Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite der Kassenärztlichen Vereinigung Westfalen-Lippe unter https://www.corona-kvwl.de/.

I – Impfungen mit vorheriger Terminvereinbarung ab einem Alter von 5 Jahren

Neben den Impfmöglichkeiten in den Arztpraxen gibt es weitere Impfangebote mit vorheriger Terminvereinbarung in verschiedenen Orten im Kreisgebiet. Informationen dazu gibt es im Internet unter www.corona.chayns.de – dort können verfügbare Termine auch unmittelbar gebucht werden. Ist der "Impfen"-Button ausgegraut, stehen derzeit keine Termine zur Verfügung. Aus diesem Grund sollten Bürgerinnen und Bürger regelmäßig auf der Seite nach verfügbaren Terminen gucken.

Gegebenenfalls weitere örtliche Angebote erfragen Sie bitte in den örtlichen Rathäusern.

II - Impfungen ohne vorherige Terminvereinbarung ab einem Alter von 5 Jahren

Impfungen durch die Koordinierende COVID-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Borken

Stand: 24.01.2022

Hinweis: Ab sofort gilt FFP2-Maskenpflicht in den kreiseigenen Impfstellen während des Aufenthalts! Bei Bedarf werden vor Ort FFP2 Masken zur Verfügung gestellt.

Ab sofort ist eine Auswahl des Impfstoffs möglich: Verimpft wird der Impfstoff von BioNTech und Moderna. Kinder zwischen 5 und 11 Jahren erhalten den Kinder-Impfstoff von BioNTech.

Die KoCI-Impfungen werden im Impfpass eingetragen. Zudem gibt es eine „Impfbescheinigung“. Das digitale Impf-Zertifikat kann man sich damit dann in der Apotheke ausstellen lassen.

Mitzubringen sind: Impfunterlagen und falls vorhanden der Impfpass sowie die Gesundheitskarte

Bürgerinnen und Bürger können gerne bereits vorab die Impfunterlagen (Aufklärungsmerkblatt, Anamnesebogen, Einwilligungserklärung) herunterladen und ausfüllen. Die Impfunterlagen sind hier herunterzuladen.

Für Booster-Impfungen (für Personen ab 12 Jahren) genügt es die "alte" Impfmappe inklusive der Unterlagen sowie eine "Impfbescheinigung zur Eintragung der Drittimpfung" mitzubringen. Diese Impfbescheinigung ist hier herunterzuladen und kann gerne vorab bereits ausgefüllt werden.

In diesem Zusammenhang ein Hinweis für Bürgerinnen und Bürger, die ihre Erst- und Zweitimpfung mit dem Impfstoff von AstraZeneca erhalten haben: Für Booster-Impfungen wird ein mRNA-Impfstoff verwendet, sodass diese Personengruppe für die Booster-Impfung noch einmal die gesamten Impfunterlagen (Aufklärungsmerkblatt, Anamnesebogen, Einwilligungserklärung) herunterladen und ausfüllen müssen. Diese Unterlagen können hier heruntergeladen werden.

Wichtig bei der Impfung von unter 16-Jährigen: Es ist die Begleitung eines/einer Sorgeberechtigten sowie die Unterschrift aller Sorgeberechtigten erforderlich.

Übertragungen von Impfungen in das gelbe Impfbuch führen Hausärzte oder Apotheken vor Ort durch.

Auch das Kreisgesundheitsamt bietet eine Übertragung der Impfung in das Impfbuch an. Dafür kontaktieren Sie bitte vorher telefonisch das Gesundheitsamt in diesen drei Dienststellen:

Nebenstelle Ahaus: 02861 / 681 - 5814

Nebenstelle Bocholt: 02861 / 681 - 5817

Kreishaus Borken: 02861 / 681 - 5809

Nachfolgend finden Sie die wichtigsten Fragen und Antworten zu den Impfungen. Sie basieren auf dem aktuellen Informationsstand und können Veränderungen unterworfen werden.

Die Terminvergabe bei den Arztpraxen erfolgt in unmittelbarer Abstimmung zwischen Bürger/in und Praxis.

Bei mobilen Impfangeboten ist keine vorherige Terminvereinbarung notwendig.

Für die Bürgerinnen und Bürger ist die Impfung unabhängig von ihrem Versicherungsstatus kostenlos. Die Kosten für den Impfstoff übernimmt der Bund.

Eine Booster-Impfung kann jede Person ab 12 Jahren erhalten, sofern die Grundimmunisierung mindestens drei Monate zurückliegt. Diese Booster-Impfungen bietet auch das KoCI-Team bei den Impfangeboten ohne Termin in den vier Impfstellen in Ahaus, Bocholt und Borken und Gronau an. Die Termine finden Sie weiter oben auf der Seite oder direkt unter www.kreis-borken.de/mobileimpfungen.

Ab sofort ist eine Auswahl des Impfstoffs möglich: Verimpft wird der Impfstoff von BioNTech und Moderna. Wichtig: Bei unter 16-jährigen ist die Begleitung eines/einer Sorgeberechtigten sowie die Unterschrift aller Sorgeberechtigten erforderlich.

Zudem gibt es weitere kommunale Impfangebote mit vorheriger Terminvereinbarung in verschiedenen Orten im Kreisgebiet. Informationen dazu gibt es im Internet unter www.corona.chayns.de

Pressemitteilungen zum Thema "Corona-Schutzimpfung"